Posted on Leave a comment

Психология трейдинга: 14 эмоциональных состояний трейдера

психология трейдера

Думаю, ответ очевиден — пилюли как таковой не существует в природе, но все же есть действенные методы, которые вы должны определить для себя сами. Помогая трейдерам, я опираюсь как на собственный успешный опыт торговли на бирже, так и на фундаментальные знания в области психологии и нейрокогнитивных наук. Пройдя путь от новичка до стабильно зарабатывающего трейдера, параллельно преодолевая все характерные для трейдеров психологические проблемы, я научился торговать рационально и без эмоций. Раз в три дня вы будете получать от меня письмо, в котором я расскажу вам о психологических аспектах торговли на рынке. Мы поговорим о дисциплине и соблюдении торгового плана, об эмоциях и о том, как их контролировать, о принятии убытков и о головокружении от успехов. А также о многих других интересных моментах в психологии трейдера.

— Рынки полностью основаны на человеческой психологии, и, строя графики рынков, вы лишь преобразуете человеческую психологию в графическую форму». Пребывая в этом состоянии смирения, я также по-новому увидел вашу книгу. Когда я читал «Образование спекулянта» (The Education of a Speculator) в первый раз, то сосредоточился на личной истории – событиях, которые способствовали успеху на рынках.

Психология трейдинга – практические советы и рекомендации

Ваша самооценка не должна зависеть от его непредсказуемости. Суровый мир биржевой торговли — далеко не самый легкий бизнес. Дневник помогает трейдеру планировать, видеть конечный результат и проводить анализ своих сделок. Это очень сильная эмоция, которую необходимо отследить и заглушить. Отлично помогает физическая нагрузка, при которой снижается действие адреналина.

  • Но эта дополнительная работа может пройти впустую, особенно если у вас мало времени или вы только постигаете торговлю.
  • Эта информация может помочь вам проанализировать торговую психологию и выявить слабые места и ошибки, которых следует избегать.
  • Даже опытнейшие инвесторы должны действовать в соответствии с тщательным анализом рынка.

Трейдеру важно проработать свое отношение к стрессу, выработать правильные установки и реакции на постоянный бардак на рынке. А крепкие нервы помогают оставаться спокойными во времена рыночных шоков. Случалось ли вам закрыть торговую позицию раньше, чем по ней был получен стоп-лосс или тейк-профит? Если да, то вы, наверное, были движимы страхом потерять деньги. Но мышление «лучше синица в руках, чем прибыль по тейк-профиту» здесь работает против вас. В этом случае общий сковывающий страх открыть первую сделку превращается в вопрос о том, боитесь ли вы потерять 1 % от депозита в случае неудачи?

Разработайте торговый план и следуйте ему

Забыли установить стоп приказ, выставили по ошибке завышенный лот, пропало соединение с сервером брокера, плохое самочувствие – все это может произойти с вами в любой момент. Когда вы не думаете о трейдинге, не читаете о нем, а занимаетесь им в реальном времени и открываете новые сделки, вам предстоит столкнуться со своими эмоциями. С каждым тиком движения цены эмоции будут усиливаться.

психология трейдера

Для вас, если вы опытный трейдер, портфельный управляющий или инвестор. Если вы ежедневно рискуете деньгами, принимая инвестиционные решения в условиях рыночной неопределённости и при этом испытываете сильные эмоциональные перегрузки. Для этого можно прибегнуть к простой дыхательной гимнастике, чередуя глубокий вдох паузой в 1-2 секунды перед выдохом. Выдох требуется делать также глубокий, продолжительностью в несколько секунд.

Как я продолжил свой путь Форекс трейдера. Блог Романа Старостина

То, что совсем недавно вызывало эмоции, становится рутиной. Именно она начинает отталкивать трейдера, а со временем вызывает полную апатию к торговому процессу как таковому. Как вы можете понять, это ведёт к неминуемой гибели карьеры трейдера. Эмоции будут тянуть вас на дно до тех пор, пока вы не научитесь их контролировать. Так и с торговлей, если вы начнёте распылять своё внимание на посторонние ТС, то вы ничего не добьётесь, в лучшем случае будете стоять на месте и радоваться тому, что просто не сливаете.

Поэтому большинство профессиональных трейдеров не полагаются на трейдинг в качестве единственного источник дохода. Часто они дополнительно ведут обучающие курсы, сайты или блоги. Они делают это не потому, что не зарабатывают деньги с рынка, а потому что имея дополнительный источник дохода, чувствуют себя финансово независимыми. Развитие эмпатии поможет трейдеру лучше понимать мотивы других участников рынка. Это может быть полезным при анализе рыночных трендов и поведения цен. Эмпатия позволяет видеть широкую картину, анализируя не только сухие факты, но и чувства и настроения, которые движут рынком.

Конечно, интуитивные решения должны базироваться на опыте и знаниях. И трейдер должен научиться доверять своему внутреннему голосу, но при этом не забывать про аналитический подход к торговле. Хорошо бы найти баланс в интуиции и практических знаниях. Одним из основных психологических аспектов является дисциплина.

Жадность и эйфория

Сделайте перерыв, чтобы снизить эмоциональный накал. Выброс адреналина блокирует способность мозга что такое стакан на бирже к долгосрочному планированию. Именно в этом состоянии трейдер часто совершает хаотичные сделки.

Это нужно для того, чтобы увидеть рынок свежим взглядом, не затуманенным недавними проигрышами. «Когда я вхожу в позицию, я заранее размещаю стоп ордер. Размер позиции определяется стоп-лоссом, а стоп-лосс определяется из технического анализа». Кредитное плечо — это брокерский кредит для открытия позиции. Инвесторы вкладывают средства, называемые хеджированием, и получают доступ к рынку, равный полной стоимости позиции. Хотя кредитное плечо может увеличить прибыль, оно также может привести к убыткам.

Трейдинг станет обычной работой, которая будет приносить не только материальный доход, но и моральное удовлетворение. Важно понимать, что выгорание трейдера не возникает сразу, а накапливается Нематериальные активы примеры на протяжении длительного времени. Помочь может даже простая смена обстановки, например смена места работы. Эмоциональное выгорание трейдера – это главная проблема профессионалов.

Игры разума: психология трейдинга и опыт

Бороться с эйфорией можно только одним способом – строгим соблюдением ТС и мани менеджмента. Один из самых главных инстинктов человека является самосохранение. Нам страшно умереть, ощущать боль, а также получить эмоциональные страдания. Мы боимся выходить из зоны комфорта, а самое главное рисковать. Однако профессия трейдера – это бесконечный риск, где щелчком по носу является прямой удар по нашему благосостоянию.

Потеряв деньги, некоторые трейдеры не хотят признавать, что их действия привели к провалу — они винят в этом рынок. В результате они продолжают повторять одни и те же ошибки снова и снова. Спонтанные сделки ради получения большого дохода очень часто оборачиваются столь же большими убытками. Желание получить все Фондовый индекс это и сразу, несмотря на высокие риски, толкает трейдеров на необдуманные действия. В любом случае, если трейдеры пытаются держаться подальше от рисков, которые изначально учитывали, то они действуют вопреки торговому плану, ведут себя эмоционально. Обязательно закрывайте позицию при достижении определенной цели.

Необходимо делать перерыв после неудачных или успешных сделок. Вы должны определиться со своим торговым распорядком и постараться не выходить за его рамки, потому что это может негативно отразиться на вашем физическом и эмоциональном состоянии. Также ведение торгового журнала поможет вам осознать свои слабые и сильные стороны, исправить ошибки и улучшить свою стратегию. Страх, жадность и неспособность принять убытки могут нивелировать ваши усилия, но как только вы научитесь контролировать эти эмоции, ваша торговая психология значительно улучшится. Очень важно оценить свои действия в прошлом — вы сможете увидеть, какие решения были правильными, а какие нет. Кроме того, вы можете отслеживать изменение вашего эмоционального контроля и понять, мешают ли ваши чувства принимать решения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *